mercoledì, gennaio 03, 2007

Le cagliette

Un'altra pietanza diffusissima in Val Chisone sono le cagliette (o Calhëtte), una sorta di gnocchi di patate grandi quanto un uovo di gallina.

Per 4 persone gli ingredienti sono:
  • 1 kg di patate
  • 100 gr di pancetta
  • cipolla
  • aglio
  • parmigiano
  • burro
  • sale
  • pepe
  • farina
Dopo averle sbucciate e lavate, grattugiare grossolanamente le patate crude (o tritarle con un robot da cucina) e spremerle in un canovaccio fino ad eliminazione completa dell'amido.

Aggiungere una manciata di farina lavorando quanto basta per rendere l'impasto consistente ma non troppo duro; aggiungete anche il sale, il pepe, l'aglio e la cipolla tritati finemente e soffritti insisme alla pancetta, e mescolare il tutto.

Aiutandosi con un cucchiaio da minestra fare delle palline, infarinarle e lasciarle bollire in acqua salata a fuoco moderato per circa mezz'ora, smuovendo delicatamente di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

A cottura ultimata, estrarre le cagliette con una schiumarola, facendo attenzione a non scolarle troppo, ricoprirle di parmigiano grattato, irrorarle di burro fuso e servire ben calde. In alternativa è possibile condirle con del ragù (magari di selvaggina).

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