venerdì, dicembre 15, 2006

Vitello Tonnato

Ingredienti:
1 kg di coscia rotonda (girello o magatello)
1 bottiglia di vino bianco secco
2 bacche di ginepro
2 foglie di alloro sminuzzate
2 chiodi di garofano
mezza costa di sedano affettata
250 gr. di tonno sott'olio
6 acciughe salate
3 uova sode
2 cucchiai di capperi sott'aceto
1 cucchiai di prezzemolo tritato
3 cucchiai di aceto di vino
olio di oliva
1 limone (succo)
sale
pepe nero di mulinello

Preparazione:
Dodici ore prima di iniziare la preparazione, marinare la carne nel vino con 2 cucchiai di aceto, il ginepro, l'alloro, i chiodi di garofano, il sedano ed il pepe frantumato.

Rivoltare più volte la carne per ottenere una marinatura regolare. Pulire le acciughe, disillescarle, lavarle in acqua e aceto . Ricavarne dei filetti.


In una pentola mettere il pezzo di carne, la marinatura passata la colino, ricoprendo con acqua la carne e lasciare cuocere per almeno un'ora.

Unire 8 filetti di acciuga e lasciare bollire a fuoco vivace fino a quando il brodo si sia ben ridotto.

Togliere la carne dal fuoco. Farla raffreddare e tagliarla a fette sottili. Filtrare il fondo di cottura.

Tritare finemente il tonno, 4 filetti d'acciuga, le uova sode, i capperi, 1 cucchiaio di aceto, il sugo di limone, una parte del fondo di cottura e l'olio fino ad ottenere una salsa morbida.

Versare la salsa sulla carne e lasciarla insaporire per almeno 3 ore in luogo fresco, coperta con pellicola prima di servire.

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