venerdì, novembre 03, 2006

La supa barbetta

La "Supa Barbetta", conosciuta anche come Zuppa Valdese", "Supa mitunàa", "Supa grassa" o "Grisinaddo", è uno dei più antichi piatti della cucina povera degli abitanti delle Valli Pellice, Chisone e Germanasca. La denominazione deriva da "Barbet", il nome che veniva dato agli appartenenti alla confessione religiosa valdese.

Per 6 persone gli ingredienti sono:
  • 1 Kg di grissini
  • 1 lt. di brodo di gallina o altro brodo o acqua
  • 500 gr di toma fresca
  • 200 gr di burro
  • sale
La ricetta originale prevede l'uso di pentole in rame dette "basine" tuttavia è possibile utilizzare un tegame da forno.
Nel tegame, alternare strati di grissini con della toma fresca tagliata a dadini e qualche fiocco di burro. Con il brodo, ricoprire la preparazione e mettere a cuocere nel forno fino a quando il brodo non si sarà completamente consumato.

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