La "Supa Barbetta", conosciuta anche come Zuppa Valdese", "Supa mitunàa", "Supa grassa" o "Grisinaddo", è uno dei più antichi piatti della cucina povera degli abitanti delle Valli Pellice, Chisone e Germanasca. La denominazione deriva da "Barbet", il nome che veniva dato agli appartenenti alla confessione religiosa valdese.
Per 6 persone gli ingredienti sono:
Per 6 persone gli ingredienti sono:
- 1 Kg di grissini
- 1 lt. di brodo di gallina o altro brodo o acqua
- 500 gr di toma fresca
- 200 gr di burro
- sale
La ricetta originale prevede l'uso di pentole in rame dette "basine" tuttavia è possibile utilizzare un tegame da forno.
Nel tegame, alternare strati di grissini con della toma fresca tagliata a dadini e qualche fiocco di burro. Con il brodo, ricoprire la preparazione e mettere a cuocere nel forno fino a quando il brodo non si sarà completamente consumato.
Nel tegame, alternare strati di grissini con della toma fresca tagliata a dadini e qualche fiocco di burro. Con il brodo, ricoprire la preparazione e mettere a cuocere nel forno fino a quando il brodo non si sarà completamente consumato.
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