mercoledì, marzo 07, 2007

Agliata verde monferrina

Ingredienti:
1 toma di circa 200 gr.
200 gr. di ricotta
2 manciate di prezzemolo
4 spicchi d'aglio
4 fogliette di salvia
8 fogliette di basilico
2 foglie di menta
1 pizzico di foglie tenere di sedano
olio extravergine di oliva
1 limone (succo)
1/2 cucchiaio di scorza di limone grattuggiata
pepe nero in grani
sale

Preparazione:
La toma deve essere bianca, fresca, abbastanza asciutta che si sbricioli. Impastarla, in una terrina, con la ricotta asciutta.

Nel mortaio o nel frullatore mettere: il prezzemolo, l'aglio, la salvia, il basilico, la mentuccia, le foglie tenere di sedano, l'olio d'oliva, il succo e la scorza di limone grattuggiata, sale fine e grani di pepe.

La purea ottenuta, si mescola con i formaggi usando un cucchiaio di legno, fino a che sia ben amalgamata (attenzione in questa fase non usare assolutamente il frullino!).

Regolare eventualmente di sale e di pepe.

Come si serve:
Tostare fettine di pane e strofinarle con l'aglio e un filo d'olio: mettere la mousse sui crostini. Si può accompagnare con salmone affumicato o salame cotto.

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