tag:blogger.com,1999:blog-43188752133141629362024-03-13T20:09:45.908+01:00Gusto TaurinorumLa vita sotto il segno del GianduiottoIxiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-65271811506357641832007-06-24T23:21:00.000+02:002007-06-25T17:44:41.585+02:00Piccole pastine gialleIngredienti:600 gr. di farina gialla macinata fine70 gr. di farina bianca270 gr. di zucchero a velo400 gr. di burro9 uova interevanillinaPreparazione:Mescolare insieme alla farina gialla, quella bianca e lo zucchero a velo.Rassodate otto uova, fatele, raffreddare, sgusciateel e separate gli albumi dai tuorli, poi passate al setaccio questi ultimi.Unite il passato alle farine, aggiungete l'uovo Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-55437609467128101782007-05-24T17:41:00.000+02:002007-05-24T17:43:29.730+02:00Acoustic Night @ HMAIxiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-31194852142020290062007-05-01T09:42:00.000+02:002007-05-07T19:26:50.637+02:00Rotolo alla nutellaDal blog di Staximo (lospaziodistaximo.blogspot.com) questa fantastica ricetta.Ingredienti:Per la pasta:500gr. Farina100gr. Zucchero100gr. Burro morbido2 Uova25gr. Lievito di Birra frescoLatte per impastareAltri ingredienti:Nutella per farcireTuorlo d'UovoZucchero semolatoPreparazione:Sciogliere il lievito di birra in poco latte. Unire tutti gli ingredienti per la pasta in una ciotola e Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-55210861585622512842007-03-31T15:15:00.000+02:002007-03-31T16:21:09.211+02:00I Muffin al cioccolatoTra i vari blog che seguo abitualmente, non può mancare quello di "Un tocco di zenzero" (http://www.untoccodizenzero.it/) che ogni giorno propone delle fantastiche ricette.Da uno di questi post (http://www.untoccodizenzero.it/2007/02/muffin-mars-per-il-muffin-della-vita.html) ho estrapolato la mia versione di muffin al cioccolato.per 12 muffinsfarina 0 300glievito per dolci vanigliato 1 Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-77070990793047178012007-03-07T12:00:00.000+01:002007-03-07T12:14:33.761+01:00Agliata verde monferrinaIngredienti:1 toma di circa 200 gr.200 gr. di ricotta2 manciate di prezzemolo4 spicchi d'aglio4 fogliette di salvia8 fogliette di basilico2 foglie di menta1 pizzico di foglie tenere di sedanoolio extravergine di oliva1 limone (succo)1/2 cucchiaio di scorza di limone grattuggiatapepe nero in granisalePreparazione:La toma deve essere bianca, fresca, abbastanza asciutta che si sbricioli. Impastarla,Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-14301466914228524892007-02-14T11:14:00.000+01:002007-02-14T11:14:15.531+01:00Robiola con crema calda di zucchineIngredienti:1 robiola fresca di Alba o Cocconato2 zucchine di media grandezza2 cucchiai di panna liquida1 dado di brodo vegetale1 noce di burrosalePreparazione:Lessare in acqua salata le zucchineEstrarle dalla pentola, sgocciolarle e frullarle nel mixer. Aggiungere il dado vegetale, il burro e la panna.Rimettere al fuoco il composto e farlo sobbollire per alcuni minuti mescolando in Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-5265554029744339992007-01-15T18:00:00.000+01:002007-01-15T17:59:58.255+01:00Flan di porri con salsa al CastelmagnoIngredienti:250 gr. di porri250 gr. di besciamella100 gr. di formaggio Castelmagno100 gr. di panna da cucina50 gr. di burro1 uovosalepepePreparazione dei flan:Togliere la parte verde dai porri, lavarli e lessarli per 5 minuti. Scolarli, tritarli e farli insaporire in padella con il burro, quindi salarli e peparli leggermente, cuocere per qualche minuto fino ad asciugarli.Togliere il tegame dal Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-30601751800144710162007-01-03T11:00:00.000+01:002007-01-03T11:05:27.628+01:00Le caglietteUn'altra pietanza diffusissima in Val Chisone sono le cagliette (o Calhëtte), una sorta di gnocchi di patate grandi quanto un uovo di gallina.Per 4 persone gli ingredienti sono:1 kg di patate100 gr di pancettacipollaaglioparmigianoburrosalepepefarinaDopo averle sbucciate e lavate, grattugiare grossolanamente le patate crude (o tritarle con un robot da cucina) e spremerle in un canovaccio fino ad Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-47994163879962054072006-12-15T14:57:00.000+01:002006-12-15T14:58:29.829+01:00Vitello TonnatoIngredienti:1 kg di coscia rotonda (girello o magatello)1 bottiglia di vino bianco secco2 bacche di ginepro2 foglie di alloro sminuzzate2 chiodi di garofanomezza costa di sedano affettata250 gr. di tonno sott'olio6 acciughe salate3 uova sode2 cucchiai di capperi sott'aceto1 cucchiai di prezzemolo tritato3 cucchiai di aceto di vinoolio di oliva1 limone (succo)salepepe nero di mulinelloPreparazioneIxiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-1712476616527131672006-12-07T19:29:00.000+01:002006-12-09T01:03:29.847+01:00Buon Compleanno Toro! ECCOCI QUI... è IL GRAN GIORNO.... il Toro ha 100 anni e non li dimostra, perchè se sei del TORO il tempo passa velocemente, ma allo stesso tempo non passa mai...Ho superato ormai i 40 anni e per uno che tifa Toro da quando è nato ciò significa che per sua fortuna ha potuto vivere gli anni più belli della Storia Granata successiva al "GRANDE TORINO". Ha visto giocare i famosissimi "Gemelli del Max S.http://www.blogger.com/profile/00917682189430531887noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-22003813202366194232006-12-07T13:41:00.000+01:002006-12-07T14:38:24.189+01:00I gofriTra le specialità nella tradizione culinaria delle Valli Chisone e Germanasca, il gofri è sicuramente il piatto più conosciuto.E' una cialda croccante a "nido d'ape" dal diametro di 12 cm circa ricavata da un impasto di acqua , farina, lievito di birra, sale e cotta all'interno di una speciale padella in ghisa detta "gofriere" precedentemente unta con olio e lardo.Il gofri che deve essere Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-90313292927178667862006-12-02T11:56:00.000+01:002006-12-07T14:38:44.110+01:004 chiacchere con gli amici?Come Va?Buona Giornata, di quelle che hai voglia di sole, di 4 passi al borgo, una sosta al bar. O magari impressioni di fine giornata, voglia di relax, di 4 chiacchere fra amici, un drink ed un po di musica? Bene allora, incontriamoci quihttp://www.spazzi.org/Max S.http://www.blogger.com/profile/00917682189430531887noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-80230343445106716862006-12-01T18:45:00.000+01:002006-12-01T18:56:43.387+01:00The AfterglowVengo a conoscenza degli Afterglow la scorsa estate, quando per il compleanno, Ixio mi regala “Decalogue of Modern Life” il loro ultimo lavoro… da quel giorno il CD rimarrà letteralmente incastrato nell’impianto stereo della mia auto! Però non immediatamente, ed infatti il primo ascolto del disco non mi lascia entusiasta: i pezzi sono orecchiabili, di buona fattura però… non riesco a coglierne Totohttp://www.blogger.com/profile/11267184191867917325noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-75707944326171095432006-11-24T22:00:00.000+01:002006-11-28T12:52:37.741+01:00Le patate salàEcco un altro post dedicato alle ricette delle tradizione gastronomica delle Valli Chisone e Germanasca. Questa voltà però voglio parlare di un piatto consumato prevalentemente durante i mesi freddi: le patate salà (o patate salate).La ricetta originale prevede che tale pietanza sia cucinata sulla stufa a legna (putagè) in una pentola in ghisa a sponde alte detta "brunsa" (perchè in passato Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-80928955727685444342006-11-14T22:59:00.000+01:002006-11-15T13:16:46.213+01:00La tarte TatinLa tarte tatin è un classico dolce della tradizione francese nato all'inizio del secolo grazie all'inventiva delle sorelle Carolina e Stephanie Tatin albergatrici a Lamotte-Beuvron (Sologne), in Francia.Ingredienti per 6 persone:1 confezione di pasta sfoglia4 mele goldenzucchero100 gr burrocannella in polvere qbRumIn una pentola, unite le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili insieme al Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-46265492615310640962006-11-07T15:25:00.000+01:002006-11-07T16:01:24.850+01:00Decalogue of modern lifeGiovedì 23 Novembre, Hiroshima Mon Amour - www.hiroshimamonamour.org - via Bossoli 83, presentazione ufficiale di "Decalogue of modern life", l'album di debutto dei The Afterglow - www.the-afterglow.com - band torinese che sta riscuotendo un grosso successo sia in Italia che all'estero.Gli arrangiamenti dei brani sono curati da Steve Orchard che ha collaborato con artisti internazionali quali U2,Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-42239500183078885132006-11-03T11:44:00.000+01:002006-11-07T16:23:34.350+01:00Regina MargheritaGiovedì sera, trattoria Regina Margherita: si va a provare qualche specialità napoletana! Mi accompagna Ixio, con cui condivido spesso esperienze enogastronomiche estreme… ed infatti meno male che avevamo prenotato! Il locale è gremito ed il team di camerieri, rigorosamente “di giù”, opera convulsamente sotto la supervisione del caposala… il quale verificata la mia prenotazione, ci fa accomodare Totohttp://www.blogger.com/profile/11267184191867917325noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-80320379573358164092006-11-03T10:07:00.000+01:002006-11-07T12:07:19.660+01:00La supa barbettaLa "Supa Barbetta", conosciuta anche come Zuppa Valdese", "Supa mitunàa", "Supa grassa" o "Grisinaddo", è uno dei più antichi piatti della cucina povera degli abitanti delle Valli Pellice, Chisone e Germanasca. La denominazione deriva da "Barbet", il nome che veniva dato agli appartenenti alla confessione religiosa valdese.Per 6 persone gli ingredienti sono:1 Kg di grissini1 lt. di brodo di Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-549669620662574402006-10-31T11:37:00.000+01:002006-10-31T12:17:57.465+01:00Il gusto del territorioParte stasera presso il ristorante 'L Birichin di Torino la terza edizione della kermesse gastronomica "Il gusto del territorio". Un'iniziativa che vuol far incontrare tra loro chef (giovani e non) premiati da pubblico e critica per aver saputo valorizzare in modo particolare le risorse del loro territorio.Tutti i partecipanti alla rassegna sono stati inoltre insigniti della famigerata e Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-34271433387958075692006-10-30T16:22:00.000+01:002006-11-07T16:43:54.082+01:00MARE NOSTRUMNon è il classico e semplice ristorante di pesce, è molto di più.La cosa che più ti colpisce quando entri è scoprire che non è affatto un locale banalmente elegante: vecchi tavoli di legno parzialmente coperti da tovaglie, pavimenti a mattoncini grezzi, pareti tinteggiate con allegria contornati da specchi e quadri; tutto ciò senza dare il minimo cenno di trascuratezza e banalità. Il risultato è Chiarahttp://www.blogger.com/profile/10857624873728140725noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4318875213314162936.post-22708323104153042902006-10-28T00:12:00.000+02:002006-10-28T15:35:03.373+02:00Troix, deux, un ... si parte!!!Ci siamo...anche se un po' a rilento (mea culpa) partiamo finalmente con "Gusto Taurinorum". Il momento non poteva essere più azzeccato visto che in questi giorni, proprio a Torino, si sta svolgendo il "Salone Internazionale del Gusto".L'obbiettivo del progetto è molto ambizioso: ci siamo proposti di dare una prospettiva inedita di Torino attraverso i racconti nostri e di chi vorrà collaborare Ixiohttp://www.blogger.com/profile/15207316541444776697noreply@blogger.com0