sabato, marzo 31, 2007

I Muffin al cioccolato


Tra i vari blog che seguo abitualmente, non può mancare quello di "Un tocco di zenzero" (http://www.untoccodizenzero.it/) che ogni giorno propone delle fantastiche ricette.

Da uno di questi post (http://www.untoccodizenzero.it/2007/02/muffin-mars-per-il-muffin-della-vita.html) ho estrapolato la mia versione di muffin al cioccolato.

per 12 muffins

farina 0 300g
lievito per dolci vanigliato 1 bustina
olio e.v.di oliva 100g
zucchero 180g
latte parzialmente scremato 180g
uova 2
1 confezione di "gocce" di cioccolato fondente

Preparazione:
Setacciare farina e lievito in una ciotola. Mescolare con una frusta le uova e lo zucchero, aggiungere il latte. Versare nella ciotola della farina l'olio le uova e il latte e mescolare delicatamente. Unire le gocce di cioccolato fondente

Versare l'impasto in stampi di alluminio un poco oliati ed infornare a 200° per circa 20'.
Sfornate, fate raffreddare... e servire con una salsa di cioccolato fondente.

mercoledì, marzo 07, 2007

Agliata verde monferrina

Ingredienti:
1 toma di circa 200 gr.
200 gr. di ricotta
2 manciate di prezzemolo
4 spicchi d'aglio
4 fogliette di salvia
8 fogliette di basilico
2 foglie di menta
1 pizzico di foglie tenere di sedano
olio extravergine di oliva
1 limone (succo)
1/2 cucchiaio di scorza di limone grattuggiata
pepe nero in grani
sale

Preparazione:
La toma deve essere bianca, fresca, abbastanza asciutta che si sbricioli. Impastarla, in una terrina, con la ricotta asciutta.

Nel mortaio o nel frullatore mettere: il prezzemolo, l'aglio, la salvia, il basilico, la mentuccia, le foglie tenere di sedano, l'olio d'oliva, il succo e la scorza di limone grattuggiata, sale fine e grani di pepe.

La purea ottenuta, si mescola con i formaggi usando un cucchiaio di legno, fino a che sia ben amalgamata (attenzione in questa fase non usare assolutamente il frullino!).

Regolare eventualmente di sale e di pepe.

Come si serve:
Tostare fettine di pane e strofinarle con l'aglio e un filo d'olio: mettere la mousse sui crostini. Si può accompagnare con salmone affumicato o salame cotto.